Não existe receita certa para o luto. Cada pessoa enfrenta as perdas de uma forma. Esse foi um dos tópicos abordados em roda de conversa realizada pelo Centro de Estudos da ANAFE. Com o tema “Luto em tempos de pandemia”, a transmissão foi feita na última segunda-feira (3), pelo canal da TV ANAFE no YouTube e contou com as participações da Professora Maria Julia Kovács e da jornalista Juliana Dantas. A mediação foi realizada pela Coordenadora do Centro de Estudos, Cynthia Araújo.
Ao início da conversa, Cynthia apresentou as convidadas agradecendo por terem aceitado o convite e pela doação do seu tempo. Ela lamentou que, desde que pensou em convidá-las para o evento, já morreram mais de 100 mil pessoas no Brasil, só pela pandemia causada pelo coronavírus (Covid-19).
“A ANAFE é uma entidade com quase 4 mil associados e, infelizmente, perdemos muitas pessoas desde março de 2020. Independentemente de ter sido pela Covid-19 ou não, todos nós estamos passando por um luto coletivo. Nossos associados têm essa demanda de conversar sobre o assunto. Já são mais de 400 mil mortos pela doença no Brasil e todos nós somos afetados, diretamente ou indiretamente. Então, realmente agradeço a vocês e a todos que estão acompanhando”, disse.
Ao ser questionada sobre o que fazer para aliviar a dor que muitos estão passando, a Professora Maria Julia Kovács explicou sobre a importância de momentos de compartilhamento, como o proporcionado pela ANAFE. “O luto é um processo natural que ocorre quando há uma perda significativa por morte ou outro motivo. A pandemia, infelizmente, nos traz as duas coisas: a perda por morte; e a perda da vida habitual que tínhamos, dos projetos, para muitas pessoas a perda do emprego.”
Sobre o que podemos fazer para minimizar essa dor, Maria Julia indicou eventos virtuais e a conversa com pessoas que estejam dispostas a escutar. “Busque pessoas com quem você sinta que pode falar. A dor pode ser compartilhada e isso, muitas vezes, ameniza. Em alguns casos, a ajuda profissional também pode ajudar. Uma terceira coisa é de fazer a ritualização de outras formas. O mais importante é sempre ver o que é melhor para o enlutado. Esse apoio é muito importante”, aconselhou.
Nesse sentido, a jornalista Juliana Dantas, que apresenta um podcast chamado Finitude, sobre temas que, geralmente, são evitados nos ambientes sociais, afirmou que é necessário humanizar o luto e conversar sobre como lidar com as dores que são ao mesmo tempo tão particulares e universais.
“O enlutado não tem uma receita a seguir, mas o senso comum espera que exista um jeito só. Sempre tem uma regra de um senso comum que só aprisiona no lugar de libertar. A gente precisa se educar para a morte e entender que não há um determinado comportamento certo ou errado ao enlutado e ser principalmente esse lugar de escuta”, afirmou.
Foram abordados, dentre outros temas, os desafios vividos neste momento, o medo de adoecer e morrer, a banalização da morte e a diferença entre a renaturalização da morte e a aceitação irreflexiva da morte evitável, além da importância dos cuidados paliativos para pacientes em fim de vida.
DOAÇÃO
Sensibilizados pela fala da convidada Juliana Dantas sobre a fome que atinge milhões de brasileiros especialmente no momento que vivemos, associados sugeriram que a ANAFE aproveitasse o evento realizado para realizar alguma iniciativa solidária. A ideia foi abraçada pela representante da ANAFE no Estado de São Paulo, Márcia Brito, que promoverá, a partir da sua cota no fundo estadual da Associação, a doação de 50 cestas básicas direcionadas ao projeto “Movimento Panela Cheia” (@panelacheiasalva). Nos últimos dias, seus organizadores lembraram que tantas mães não teriam o que almoçar no próximo domingo, Dia das Mães, e que as doações neste momento poderiam fazer diferença para milhares de pessoas.
HOMENAGEM
Ao final do evento, foi transmitido um vídeo em homenagem a todos os enlutados que, especialmente desde março de 2020, enfrentam, muitas vezes, além da dor da perda, a dor da ausência de despedida.
Assista à live completa:
Assista ao vídeo de homenagem: